Сериал Игра престолов
загрузка...
статьи, интервью, интересные факты смотреть онлайн скачать актеры и персонажи содержание серий саундтрек, фото, обои
Поделиться с друзьями
Другие сериалы онлайн
 
 
Игра престолов »» статьи, интервью, новости »» интересные факты

Интересные факты, связанные с историей создания Game of Thrones

 

Предыстория

Первое предложение о продаже прав на экранизацию Джордж Мартин получил спустя 1-2 месяца после выхода первой книги из серии, Игры престолов и предложения продолжали поступать с выходом новых книг и ростом их популярности, в частности попаданием в cписок бестселлеров Нью Йорк Таймс. Росту интереса способствовал также коммерческий успех экранизаций в жанре «фэнтази» в целом, прежде всего успех фильма Властелин Колец Питера Джексона. Тем не менее, долгое время писатель довольно скептически относился к возможной экранизации своих произведений, считая их чересчур длинными для киновоплощения и слишком отличающимся от телевизионных стандартов для телесериала. Этому способствовал опыт Джорджа Мартина как сценариста и продюсера в 80-е и 90-е годы. Автор считал способным адекватно передать на телеэкране содержание планируемых семи книг только очень крупную телекомпанию.

В январе 2007 года кабельный канал HBO приобрёл права на экранизацию серии книг «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина. Первый и второй проекты сценария пилотного эпизода были закончены в августе 2007[8] и в июне 2008 соответственно, и были хорошо приняты HBO. В сентябре 2008 года, HBO закрепила за собой права на сериал, но зелёный свет проекту был дан только в ноябре. Почти сразу в сети появился синопсис пилота, а следом и полный текст сценария. О сериале заговорили телевизионные критики.

Подготовка к съемкам

Сценаристами и исполнительными продюсерами проекта помимо самого Мартина стали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. Первоначально предполагалось что они будут сценаристами всех эпизодов, кроме одного, в каждом сезоне (сценарий одного из эпизодов сезона пишет сам Джордж Мартин). Однако, в дальнейшем к команде сценаристов присоединились Джейн Эспенсон и Брайен Когмен, каждый из которых написал сценарий одной из серий первого сезона.

Особенности проекта

«Клан Сопрано в Средиземье» - шутливый слоган, который сценарист Бениофф предложил для нового сериала, подчеркивает как его общую темную атмосферу, так и наличие множества сложных интриг. Элемент фэнтези здесь - скорее побочная сюжетная линия и представитель руководства HBO, Майкл Ломбардо, считает, что сама история более привлекательна, чем магия или экзотическая обстановка. Уровень проекта беспрецедентен для HBO - в сериале снимаются голливудские звезды Шон Бин и Лена Хеди, съемки полностью проводятся в Северной Ирландии и Марокко (первый вариант пилотной серии, впоследствии - на Мальте), бюджет проекта может превзойти один из наиболее дорогих на сегодня проектов компании - сериал Рим. Помимо этого, HBO наняло экспертов в области создания языков для разработки дотракийского языка, с собственным произношением, словарем более чем 1800 слов и сложной грамматической структурой, который будет использоваться в сериале.

Подбор актеров

5 мая 2009 года было анонсировано, что Питер Динклэйдж подписал контракт на роль Тириона Ланнистера для съемок в пилотной серии. Через некоторое время после этого, неизвестные лица отредактировали профиль актрисы Холли Мэри Комбс на сайте IMDB, «назначив» ее на роль Кейтилин Старк; однако продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс заявили что это розыгрыш. Несколькими месяцами спустя, в начале августа 2009, было официально объявлено, что роль Кейтилин досталась Дженнифер Эйль.

В конце июля 2009 года, было обнародовано множество имен актеров, которых пригласили для участия в сериале, включая Шона Бина в роли Неда Старка, а также Кита Хэрингтона (Джон Сноу), Джека Глисона (Джоффри Баратеон), Гарри Ллойда (Визерис Таргариен) и Марка Эдди (Роберт Баратеон).

20 августа дополнительно было объявлено о том что Николай Костер-Вальдау сыграет Джейме Ланнистера, Тамзин Мерчант - Дейенерис Таргариен, Ричард Мэдден - Робба Старка, Иэн Глен - Джораха Мормонта, Альфи Аллен - Теона Грейджоя, а также что роли Арьи Старк и Сансы Старк исполнят Мейси Уильямс и София Тернер. Первого сентября того же года была опубликована информация, о том что актриса Лена Хеди сыграет Серсею Ланнистер. 23 сентября, Мартин подтвердил, что Рори Макканн сыграет Сандора Клигана. 11 октября было подтверждено, что Джейсон Момоа сыграет Кхала Дрого, а спустя три дня, что Исаак Хемпстед-Райт сыграет Брана Старка.

Съемки пилотной серии

Съёмки пилотного эпизода заняли почти месяц с 24 октября 2009 года по 19 ноября 2009 года.

Вскоре после окончания съёмок пилотной серии стало известно, что актрису Дженнифер Эйль (роль Кейтилин Старк) заменит Мишель Фэйрли, кроме того, исполнительницу одной из ключевых ролей Дейенерис Таргариен молодую актрису Тэмзин Мёрчант также заменили Эмилией Кларк. Это потребовало повторной съемки части сцен, включая пролог, при этом из-за накладок в расписании не все актеры пилотного эпизода смогли вернуться к пересъемкам, что потребовало замену актеров для еще трех персонажей.

Съемки первого сезона

2 марта 2010 года в HBO подтвердили, что первый сезон точно будет снят. 26 июля 2010 года начались съемки 9 эпизодов первого сезона в Северной Ирландии, которые были завершены в середине декабря (15-го или 16-го по разным источникам) того же года.

Места съемок

Замок Дун, Шотландия, место съемок сцен происходящих в замке Винтерфелл, мира Песни Льда и Пламени

Замок Дун, Шотландия, место съемок сцен происходящих в замке Винтерфелл, мира Песни Льда и Пламени.

Основные съемки первого сезона проходили в т. н. Зале Краски (Paint Hall Studio) в Белфасте, Северная Ирландия, а также на Мальте (вместо планируемого первоначально Марокко[15]). На Мальте съемки проходили в городах Мдина и Валлетта. Дополнительные съемки проходили в Carncastle, Shane's Castle, Castle Ward, Magheramorne, Tollymore Forest Park (англ.)[38] в Северной Ирландии и в Замке Дун в Шотландии.

Бюджет сериала

Несмотря на то что первоначальный бюджет сериала предполагался примерно равным бюджету сериала Рим, он скорее всего будет превышен, так, съемки пилотного эпизода обошлись HBO от 5 до 10 миллионов долларов. Между тем, министр культуры Северной Ирландии, Нельсон Маккосланд в своем персональном блоге утверждает, что общий годовой бюджет сериала составит около 30 миллионов фунтов, что составляет примерно 45 миллионов долларов за сезон или 4,5 миллионов долларов за серию.

Отзывы и критика

Особенностью сериала стала высокая степень внимания к нему со стороны поклонников саги ещё на стадии производства. «Игра престолов» упоминалась в списках наиболее ожидаемых телесериалов 2011 года, опубликованных в конце 2010 - начале 2011 рядом авторитетных СМИ, специализирующихся на освещении индустрии развлечений.

Обозреватель Тим Гудман из журнала Hollywood Reporter весьма высоко оценил первый эпизод сериала, указав на его «драматическую» суть и нестандартный подход к жанру фэнтези.

Лучшие футболки и толстовки для фанатов Игры престолов